Правила проводки

  1. Щелкните вкладку «Правила проводки» в диалоговом окне «Настройка книги» (LES).
  2. В разделе «Автораспечатка операции» укажите описанные ниже данные.
    Автораспечатка операции
    Этот параметр определяет создается ли автоматически распечатка операции после ее успешного разнесения. Выберите один из описанных ниже параметров.
    • После всех разнесений

      Создает распечатку после разнесения любой операции, как при условном, так и при окончательном разнесении.

    • После разнесения в книгу

      Создает распечатку только после разнесения окончательных операций книги.

    • Только после условного разнесения

      Создает распечатку только после разнесения условных операций.

    • Не используется

      Настройка по умолчанию.

    Код формата отчета
    Это код формата документа, который используется для автоматической распечатки операции. Формат документа должен быть определен в форме «Формат документа» (DFS).
  3. Укажите описанные ниже данные в «Параметры импорта/ввода».
    Балансирование по
    Этот параметр обеспечивает дополнительный уровень управления балансированием при вводе операций с помощью функций «Ввод в книгу» (LEN) и «Импорт в книгу» (LIM). В качестве основания для балансирования операции можно выбрать любой из следующих параметров операции: основание проводки, дату проводки или одну из десяти категорий аналитики.
    Все строки операции с одинаковым значением выбранного параметра должны быть сбалансированы. Например, если выбрать параметр «Аналитика книги 1», все строки проводок с одинаковыми кодами аналитики 1 в рамках этой операции необходимо будет сбалансировать. Выбирая одну из категорий аналитики, убедитесь, что эта категория выбрана на вкладке «Аналитика» формы «Типы операций» (JNT) для всех необходимых типов операций.
    Если для значений валюты 1, 3 или 4 параметр «Балансирование сумм в валюте» в форме «Настройка организации» имеет значение Автоматически, тогда при необходимости система SunSystems сгенерирует балансирующие строки для несбалансированной по критерию операции.
    Примечание. Система позволяет генерировать балансирующие строки двух уровней: по основанию проводки и по значению поля «Балансирование по». Для этого воспользуйтесь данным параметром в сочетании с параметром «Бал. пров. по основ. для ввода», «Бал. пров. по осн. для импорта» или обоими одновременно.
    Обязательно для импорта
    Используйте этот параметр, чтобы в ходе процесса «Импорт в книгу» (LIM) определить, являются ли параметры балансирования в форме «Настройка книги» обязательными или могут быть изменены.
    Балансирование по превышениям
    Если выбрать этот параметр, пользователи смогут переопределять проверку сбалансированности операции «Балансирование по». Если операция не сбалансирована по выбранному параметру «Балансирование по», на экране появится предупреждение. Пользователь сможет проигнорировать предупреждение и подтвердить операцию при условии соблюдения остальных требований балансирования.
    Примечание. Переопределение этого параметра не повлияет на параметры «Бал. пров. по основ. для ввода» и «Бал. пров. по осн. для импорта», описанные ниже.
    Выровн. основ. по левому краю
    С помощью этого параметра можно выровнять основания всех проводок, разнесенных с использованием функции «Импорт в книгу» (LIM), по левой границе. При этом все пробелы и нули в начале будут удалены.
    Сохр. исх.зак. в импорте книги
    Если выбран этот параметр, функция «Импорт в книгу» упорядочивает проводки в соответствии с файлом импорта. Если параметр не выбран, проводки будут упорядочены по основанию.
    Бал. пров. по основ. для ввода
    Если этот параметр установлен, проводки, вводимые с помощью функции «Ввод в книгу» (LEN), будут сбалансированы по основанию в дополнение к выбранному параметру «Балансирование по». Если для значения валюты 1, 3 или 4 параметр «Балансирование сумм в валюте» в форме «Настройка организации» имеет значение Автоматически, тогда при необходимости система автоматически сгенерирует балансирующие строки для несбалансированной по основанию проводки.
    Пров. изм. основания проводки
    Этот параметр используется только в том случае, если установлен флажок «Бал. пров. по основ. для ввода». Если балансирование осуществляется по основанию проводки, то при установленном параметре «Проверка изменения основания проводки» баланс операции по основанию будет проверяться при каждом изменении основания с помощью функции «Ввод в книгу» (LEN), т. е. когда пользователь нажимает при вводе «Новое основание» и когда выполняется разнесение. Если нужно проверять баланс операций по каждому основанию проводок только при разнесении, не устанавливайте этот флажок.
    Бал. пров. по осн. для импорта
    Если этот параметр выбран, проводки, загруженные с помощью функции «Импорт в книгу» (LIM), будут сбалансированы по основанию в дополнение к выбранному параметру «Балансирование по». Если для значения валюты 1, 3 или 4 параметр «Балансирование сумм в валюте» в форме «Настройка организации» имеет значение Автоматически, тогда при необходимости система автоматически сгенерирует балансирующие строки для несбалансированной по основанию проводки.
  4. В разделе «Указание источника операции» укажите описанные ниже данные.
    Указание источника операции
    Указывает на оператора или процесс пакетной обработки, который отвечает за создание операции. Источник операции также называется «ИД оператора». Данный параметр определяет способ ввода источника операции для записей книги, задержанных операций и распределений проводок. Выберите один из описанных ниже параметров.
    • Запрашивать оператора при вводе в книгу

      Включите этот параметр, чтобы оператор вручную мог указывать источник опреации при вводе операции. Оператор также может оставить поле источника пустым.

    • ИД разнесшего операцию оператора

      Укажите источник операции, например, ИД пользователя, разнесшего операцию.

    • ИД создавшего операцию оператора

      Укажите источник операции, например, ИД пользователя, который изначально ввел операцию в систему.

    Отследить ИД задерж.операций
    Параметр определяет действия с источником операции, если операция была задержана, извлечена другим оператором с другим ИД и затем повторно задержана. Если этот флажок установлен, а второй оператор извлекает операцию, изменяет ее и снова задерживает, то зарегистрированный источник операции меняется на ИД второго оператора вне зависимости от значения параметра «Указание источника операции».
    Другими словами, если задержанная операция несколько раз извлекается и изменяется разными операторами перед окончательным разнесением, данный параметр позволяет всегда фиксировать ИД последнего оператора, а не ИД создателя операции. Если значением параметра «Указание источника операции» является ИД создавшего операцию оператора или Запрашивать оператора при вводе в книгу, то во время окончательного разнесения источником операции будет ИД оператора, который последним изменил и задержал операцию, а не ИД создателя операции.
    Если не устанавливать этот флажок, ИД первоначального оператора будет считаться источником до момента разнесения, после чего начнет действовать параметр «Указание источника операции».
  5. В разделе «Параметры» укажите описанные ниже данные.
    Архивация книги
    Если этот параметр выбран, в ходе процесса «Сальдирование книги» (LCL) старые проводки архивируются. В противном случае они удаляются. Архивируются только проводки по фактическим проводкам. Бюджетные проводки в процессе архивации удаляются.
    Вкл. в отчет исправленные
    Если этот параметр установлен, проводки с маркером распределения «Исправление» включаются в финансовые отчеты.
    Показать сообщ.об аннул.плат.
    Параметр указывает, следует ли отображать сообщения об аннулировании платежей.
    Отчет из сальдового файла
    Параметр определяет, можно ли создавать отчеты на основе сальдо в сальдовом файле, даже если не все данные в нем актуальны. Если этот флажок не установлен, отчеты создаются либо непосредственно по данным проводок в книге, либо на основании обновленных сальдо, отражающих последние проводки. Если всегда создавать отчеты на основе сальдо книги, скорость формирования отчетов увеличится, но данные могут не отражать последние проводки.
    Сохранять исход значения строк
    Функция «Распределение по счету» (ACA) позволяет разбивать одну проводку на несколько, чтобы выполнить подбор для части исходной суммы проводки. Кроме того, функции «Ввод в книгу» (LEN) и «Импорт в книгу» (LIM) могут делить проводки по счетам покупателей и поставщиков на несколько частичных платежей, если используются плановые платежи. Если этот флажок установлен, функции разделения сохраняют исходную проводку и, помимо создания новых частичных проводок, разносят корреспондирующую проводку для сторнирования исходной. Как исходной, так и корреспондирующей проводке присваивается маркер распределения С («Исправление»).
    Если не установить этот флажок, функция разделения проводки корректирует исходную сумму проводки и генерирует одну или несколько дополнительных проводок для отделенных сумм. После этого исходная сумма проводки становится недоступна.
    Системные платежи не подобраны
    Выберите этот параметр, чтобы пользователь мог устанавливать маркер распределения Т («Оплачено и не подобрано») вместо маркера по умолчанию Р («Оплачено») для проводок, связанных с платежами, которые сгенерированы системой.
    Как правило, когда проводки оплачиваются с помощью функций «Выполнение платежей» (PYR) или «Выполнение инкассо платежей» (PYC), для них устанавливается маркер распределения Р («Оплачено»). Проводки с этим маркером считаются оплаченными и полностью распределенными и не могут быть выбраны для подбора соответствующими функциями, например «Распределение по счету» (ACA) или «Оперативное распределение».
    Если для проводки задан маркер «Оплачено и не подобрано», она считается оплаченной, но не распределенной. Функции «Распределение по счету» (ACA) и «Оперативное распределение» могут отбирать подобные проводки для подбора вручную, но их невозможно снова выбрать для оплаты.
    Игнор. дебетовое сальдо
    Когда выбран этот параметр, функция «Выполнение платежей» (PYR) игнорирует счет, если общее сальдо проводок, выбранных для оплаты по этому счету, является дебетовым. При этом проводки по счету не обновляются и не отражаются в отчетах, платежи не осуществляются, а платежные документы не генерируются.
    Если этот параметр не задан, функция «Выполнение платежей» (PYR) устанавливает для каждой из проводок, образующих дебетовое сальдо, пометку «Перенос сальдо», присваивая маркеру распределения значение В. Если при этом генерируются платежные документы, то формируются аннулированный чек и платежное поручение со списком проводок и дебетовым сальдо.
    Контроль перерасхода
    Если этот параметр выбран и при этом в форме «Настройка контроля бюджета» (BCS) активирован контроль бюджета, во время проверки учитываются описанные ниже параметры допуска. Если заданы оба параметра сумма и процент допуска, то при проверке будет использоваться меньшая из двух сумм.
    Процент допуска
    Если выполняется контроль перерасхода, этот параметр задает количество процентов, на которое может быть превышен бюджет, прежде чем система начнет отображать сообщения о перерасходе. Разница между доступным бюджетом и расходами за указанный период не должна превышать это процентное значение.
    Сумма допуска
    Если выполняется контроль перерасхода, этот параметр задает сумму, на которую может быть превышен бюджет, прежде чем система начнет отображать сообщения о перерасходе. Разница между доступным бюджетом и расходами за указанный период не должна превышать эту сумму.
  6. Сохраните изменения.