Обновление стоимости основных средств

Все проводки, связанные с основными средствами, следует вводить с помощью функции «Ввод в книгу» (LEN) или «Импорт в книгу» (LIM) модуля «Финансовый учет». Например, функцию «Ввод в книгу» (LEN) можно использовать для записи вручную поступления основных средств, их переоценки и выбытия.

При необходимости функцию «Ввод в книгу» (LEN) также можно использовать для ввода рассчитанных вручную значений износа. Эти значения также можно рассчитывать и разносить автоматически с помощью функции «Расчет износа» (FDC).

Индикатор ОС

Индикатор основного средства включается во все проводки книги, которые разносятся на счет основного средства в «Регистре ОС». Индикатор определяет, используется ли сумма проводки для обновления начальной стоимости или значения износа ОС.

Примечание. В мультивалютной среде один и тот же индикатор используется для всех валютных значений в проводке.

Доступны перечисленные ниже индикаторы ОС.

  • «Не используется» — запись операции в книгу не обновляет детали ОС.
  • «Сумма ОС» — суммы проводки используются для обновления начальной стоимости ОС.

    Этот индикатор не следует использовать вместе с ОС, для которых задана таблица износа для табличного метода расчета износа.

  • «Износ» — суммы проводок используются для обновления накопленного износа ОС.
    Примечание. Как правило, указывать суммы износа при вводе в книгу рекомендуется только при определенных условиях.
  • «Исходное состояние» — этот индикатор трактует проводку как разнесенную в первый период расчета износа, заданный в форме «Записи ОС» (FAR), независимо от текущего периода в функции «Ввод в книгу» (LEN). В результате функция «Расчет износа» (FDC) рассчитывает начисляемый износ с начального периода до текущего. Эти два значения периодов сравниваются при каждом начислении. Если используются таблицы износа, необходимо использовать этот индикатор.

Все стандартные элементы управления балансированием операций применяются к проводкам. Однако когда выполняется разнесение операции, проводки разносятся одновременно по коду плана счетов в модуле «Финансовый учет» и по основному средству в «Регистре ОС».

Примечание. Стоимость основных средств можно пересчитать на основании всех проводок по ОС с помощью функции «Сальдирование книги» (LCL).
Связанные разделы