Пересчет книги (LCN)
-
Выберите функцию «Пересчет книги» (LCN) в главном меню SunSystems.
Отобразится диалоговое окно «Пересчет книги, этап 1 - опр.источ./цели» .
-
Выберите исходную организацию в поле «Исходная организация» и нажмите кнопку «ОК».
Это организация, которая должна служить основой для пересчета книги. Проводки, которые разнесены в этой организации, используются в качестве базиса для процесса «Пересчет книги» .
Примечание. Проводки и статические данные, которые содержатся в данной организации, не будут изменены или обновлены.Исходная организация содержит следующие поля:
- Значение 1 (валюта/валюта пересчета)
-
Значение 1, основная валюта, заданная для исходной организации, отображается автоматически. Если она является валютой пересчета, то рядом появляется соответствующий индикатор.
- Значение 2 (валюта пересчета)
-
Если значение 2 задано в качестве валюты пересчета, появится соответствующий индикатор. Значение валюты 2 может изменяться от проводки к проводке, поэтому код валюты не отображается.
- Значение 3 (валюта/валюта пересчета)
-
Если значение 3, вторая основная или отчетная валюта, задано для исходной организации, оно отображается автоматически. Если она является валютой пересчета, то рядом появляется соответствующий индикатор.
- Мемо-значение
-
Если мемо-значение используется для исходной организации, появляется соответствующий индикатор.
-
Укажите целевую организацию в поле «Целевая организация» и нажмите кнопку «ОК».
Организация, в которой процесс «Пересчет книги» (LCN) генерирует и разносит новые проводки. Эта организация должна быть заранее определена, и статические данные должны быть настроены.
-
Определите требования к пересчету для целевых значений и нажмите кнопку «ОК».
Если значение валюты не используется для целевой организации, то невозможно ввести исходные или валютные значения. Значение валюты не используется, если параметр «Правило разнесения ОВ» в форме «Настройка организации» (BUA) имеет значение Не определено.
- 1 — замена исходных значений в валюте 1 на соответствующее целевое значение;
- 2 — замена исходных значений в валюте 2 на соответствующее целевое значение;
- 3 — замена исходных значений в валюте 3 на соответствующее целевое значение;
- M — замена мемо-значений исходной организации на аналогичное значение целевой организации;
- + — генерирование значений с использованием курсов, заданных для указанного кода валюты (можно генерировать только значения 1 и 3);
- - — очистка существующих значений в целевой организации.
Чтобы определить требования к пересчету для каждого доступного исходного значения в целевой организации, необходимо ввести один из следующих кодов:
Процесс «Пересчет книги» (LCN) использует определения исходной и целевой организаций для прогнозирования требований. Например, если код EUR задан в качестве значения валюты 1 в исходной организации и в качестве значения валюты 3 в целевой организации, то система предполагает, что потребуется заменить значение 1 на значение 3, и устанавливает соответствующий флажок. Любой из параметров системы, заданных по умолчанию, можно переопределить.
Для каждого значения мемо-значения 1/2/3 в целевой организации в поле «Сумма источника» указывается значение в проводках книги исходной организации, которое необходимо заменить или использовать для генерирования аналогичных проводок книги целевой организации.
Укажите описанные ниже данные и нажмите кнопку «ОК» после каждого ввода значения.
- Валюта
-
Отображаемые коды валют «Значение 1» и «Значение 3» извлекаются из настроек целевой организации.
Если одна из этих валют отличается от валют 1 и 3, которые используются в исходной организации, система выполняет проверку на наличие кодов пересчета валюты, чтобы конвертировать значения из исходных валют в целевые валюты с помощью валюты пересчета. Если эти коды не заданы, появится сообщение об ошибке.
- Значение 1/2/3 (валюта пересчета)
-
Валюта пересчета, заданная для организации, указывается рядом с соответствующей валютой. Этот параметр можно настроить в форме «Настройка организации» (BUA).
- Только проверять
-
Выберите этот параметр, чтобы проверить правила пересчета книги и создать отчет обо всех ошибках. Если выбран этот параметр, генерирование и разнесение проводок в целевой организации не выполняется.
-
Нажмите «Далее», чтобы проверить выбор.
Отобразится диалоговое окно «Пересчет книги, этап 2 - подт.новой стр.» .
- Проверьте правильность данных для пересчета книги. Нажмите «Далее», чтобы продолжить. Можно также нажать кнопку «Назад», чтобы вернуться к первому этапу и изменить требования к пересчету.
-
В окне
«Пересчет книги, этап 3 - опции баланс.»
определите требования к разнесению и балансированию операций. Укажите описанные ниже данные.
- Тип операции
-
Тип операции, который необходимо использовать для проводок, сгенерированных процессом «Пересчет книги» . Этот тип операции должен быть определен и в исходной, и в целевой организации. Типы операций можно задать в форме «Типы операций» (JNT).
- Опция балансирования
-
Определяет уровень, на котором должны быть сбалансированы сгенерированные проводки операций. Доступны следующие три параметра:
- «Период» — необходимо сбалансировать проводки, генерируемые для каждого учетного периода;
- «Год» — необходимо сбалансировать проводки, генерируемые для каждого отчетного года;
- «Итого» — требуется сбалансировать проводки в целом.
От того, какой вариант выбран, зависит количество балансирующих проводок, которые будут сгенерированы. Например, при выборе значения «Период» балансирующая проводка генерируется для каждого несбалансированного учетного периода.
- Тип разнесения
-
Если условные разнесения являются необязательными для целевой организации, можно выбрать, следует ли выполнять разнесение проводок как условных или как окончательных.
- Нажмите «Далее», чтобы продолжить. Можно также нажать кнопку «Назад», чтобы переопределить требования.
-
В диалоговом окне
«Пересчет книги, этап 4 - выбор данных»
выберите файлы книги, подлежащие пересчету.
- Укажите таблицы для обработки
-
Установите этот параметр для обработки нужного типа финансовых данных. Файлы данных обрабатываются в том порядке, в котором они появляются в окне. Если существует более одного файла бюджета, можно указать, следует ли пересчитывать их отдельно. Однако если существует несколько архивных файлов, нужно либо пересчитывать их одновременно, либо отказаться от их пересчета.
Если в целевой организации отсутствуют статические данные, необходимые для пересчета конкретного типа данных, этот тип выбирать нельзя. Например, могут быть не определены курсы кодов валют.
Если процесс «Пересчет книги» запущен повторно и тип данных был успешно пересчитан, можно выбрать повторный пересчет типа данных. Например, если уже успешно пересчитаны проводки книги и теперь нужно пересчитать проводки бюджета в следующем прогоне, можно повторно выбрать параметр «Файл книги». В этом случае появится предупреждение.
- % выполнения
-
Процент исходных проводок, которые уже пересчитаны. Это значение появляется при «Пересчете книги» для отображения хода выполнения.
- Количество ошибок
-
Количество ошибок, обнаруженных в ходе процесса «Пересчет книги» . Пример: код счета, код валюты или курс валюты отсутствует в целевой организации.
Для запуска процесса пересчета книги нажмите «Обработать».
- Нажмите кнопку «ОК» для каждого ввода и затем нажмите «Обработать» для запуска процесса пересчета.
- Сохраните изменения.