Функция «Финансовые отчеты»

В модуле «Финансовый учет» системы SunSystems функция «Финансовые отчеты» служит для формирования большинства месячных отчетов. Он позволяет настраивать и формировать любое количество отчетов, включая отчеты о прибыли и убытках, балансы и т. п. Уровень контроля над данными, содержащимися в таких отчетах, выше, чем для отчетов финансовой аналитики.

В то время как отчеты финансовой аналитики формируются для интервала счетов, функция «Финансовые отчеты» позволяет выбирать отдельные счета, суммировать значения по некоторым из них, а остальные представлять по отдельности.

Финансовый отчет определяется в два этапа с использованием форм «Формы финансовых отчетов» (FSL) и «Строки финансового отчета» (FSR).

В форме «Финансовые отчеты» определяется формат отчета, включая его название, тип значений в столбцах, формат сумм и т. д. Она похожа на форму «Формы финансовой аналитики» (FNL).

Форма «Строки финансового отчета» (FSR) определяет содержимое отдельных строк отчета, а также порядок формирования итогов. В каждой строке можно выводить данные для одного счета или интервала счетов. Кроме того, с помощью критериев выбора можно настроить выбор проводок по счетам.

Поскольку структура отчета задается независимо от содержимого его строк, можно создать один формат и применять его к различным наборам строк и наоборот. Это позволяет создавать различные типы отчетов на базе одного источника.

Ниже перечислены функциональные возможности финансовых отчетов.

Коды выбора и коды уровней

С помощью формы «Строки финансового отчета» (FSR) можно выбирать отдельные счета и интервал счетов, данные которых будут выводиться в соответствующих строках. При этом можно использовать название счета в качестве описания либо задать собственный вариант.

Для каждого интервала счетов можно задать собственные критерии выбора. Это позволяет сузить область выбора до определенного кода валюты, типа операции, кода аналитики и т. д.

Предположим, необходимо формировать отчеты по продажам разных категорий товаров, причем данные о продажах разносятся на один счет, а категории товаров в проводках представлены категориями аналитики проводок. В этом случае можно указать один счет для нескольких строк, выбирая для каждой из них собственный интервал кодов аналитики, соответствующих разным категориям товаров.

Последовательность вывода данных и суммирования в отчете настраивается с помощью двух кодов уровня.

Столбцы отчета

Финансовый отчет может содержать до 12 столбцов, позволяющих отображать значения в различном масштабе времени, для различных бюджетов и т.д. Можно использовать предварительно заданные столбцы, например «Фактическое значение в этом периоде», «Значение бюджета в этом периоде» или «Фактическое значение с начала года». Кроме того, можно указать столбцы, суммы для которых рассчитываются на основе значений в других столбцах. Например, можно отображать расхождение между фактическими результатами и суммами бюджета.

Расчет итогов по строкам отчета

В финансовых отчетах можно использовать до семи уровней итогов. Им соответствуют итоговые строки отчета (от T1 до T7).

Итоги автоматически рассчитываются генератором отчетов, и значения, выводимые в каждой строке отчета, суммируются на всех семи уровнях. После печати каждого итога соответствующий уровень обнуляется. T7 — наиболее низкий уровень итогов, а T1 — окончательный общий итог по всему отчету.

Особенности работы в многовалютной среде

Отчеты можно создавать в любых валютах, доступных по каждой из проводок. В разные столбцы также можно выводить разные значения. Для каждой валюты доступно шесть курсов обмена за период, которые можно использовать для переоценки счетов и проводок.

Консолидация

В финансовом отчете можно свести данные для нескольких организаций. Это позволяет консолидировать отчетность по различным направлениям деятельности. При необходимости в процессе консолидации также можно применять обменные курсы.

Перенос данных

Помимо формирования печатных (хранимых) отчетов, генератор «Финансовые отчеты» может создавать файлы на основе данных из отчетов. Эти файлы создаются в различных форматах, что обеспечивает совместимость с другими программными продуктами.

Формирование отчетов на основе сальдо или проводок

Модуль «Финансовый учет» системы SunSystems включает в себя необязательный файл сальдовый файл книги, который содержит сводку по всем проводкам книги, разнесенным на каждый счет. Этот файл можно использовать для ускорения обработки некоторых отчетов.

Генератор «Финансовые отчеты» обращается к сальдовому файлу (если таковой имеется) каждый раз, когда это необходимо для настройки отчета.

Примечание. Финансовые отчеты можно использовать вместе с функцией «Регистр ОС» только в том случае, если при этом также используется модуль «Финансовый учет» системы SunSystems.