Управление балансовыми счетами
В единой книге SunSystems все счета создаются и поддерживаются одинаково. Тем не менее, в связи с балансовыми счетами необходимо учитывать несколько важных моментов.
Структурирование балансовых счетов
При настройке балансовых счетов необходимо помнить следующее.
- В качестве типа счета нужно выбрать «Балансовый счет». Сальдо счета такого типа переносится на следующий год.
- Обычно в качестве типа сальдо для такого счета следует выбирать «Перенос сальдо». Это означает, что подбор (распределение) проводок на этом счете не выполняется. При запуске функции «Сальдирование книги» , счета с переносом сальдо консолидируются согласно спецификациям, т.е. детализированные проводки удаляются. Исключением может быть только банковский счет. При использовании средства согласования с банком необходимо выбрать банковский счет в качестве открытой номенклатуры.
Дебиторские, кредиторские и клиентские счета в балансе
В единой книге SunSystems нет необходимости создавать контрольные счета для дебиторских, кредиторских и клиентских счетов. Балансовые отчеты показывают общий баланс по всему интервалу счетов каждого типа.
Счета, которые могут отображать как активы, так и обязательства
На некоторых балансовых счетах соотношение дебетового/кредитового сальдо в разные месяцы может быть разным. От этого зависит место отображения счета в балансовых отчетах. В качестве примера можно привести внутрикорпоративные клиентские счета. В одном месяце, согласно чистому сальдо, сумма должна быть указана как текущий актив, а в другом — как текущее обязательство.
Генераторы отчетов «Финансовые таблицы» и «Финансовые отчеты» позволяют скрывать строку в отчете в зависимости от того, относятся суммы к дебету или кредиту. В форме «Строки финансовых отчетов» можно настроить скрытие счетов с дебетовым или кредитовым сальдо. Это позволяет предотвратить взаимное погашение счетов активов и обязательств. См. раздел «Формирование отчетов с учетом сальдо счетов».
В форме «Столбцы финансовых таблиц» или «Строки финансовых таблиц» можно разделить дебетовые и кредитовые суммы на уровне проводок. Например, можно задать два столбца — один для дебетовых проводок, а другой для кредитовых. Можно также создать две строки — одну в разделе оборотных активов, а другую в разделе текущих обязательств. Оба варианта включают один и тот же интервал счетов, но имеют противоположные значения параметра «Не печатать строку/счет». В результате выбор раздела для отображения сальдо интервала счетов определяется с учетом его значения в текущем периоде.
Управление основными средствами
В модуле «Основные средства» системы SunSystems содержатся все исторические описательные сведения об основных средствах, их приобретении и выбытии. Кроме того, в нем можно автоматически или вручную рассчитывать износ, а также подавать запросы и формировать отчеты по основным средствам.
«Основные средства» — это неотъемлемая часть единой книги модуля «Финансовый учет»: одно и то же разнесение обновляет значения в регистре ОС и выполняет проводки на соответствующие счета в модуле «Финансовый учет».
Если модуль «Основные средства» системы SunSystems не используется, необходимо вести соответствующие счета основных средств и заносить все проводки перемещения основных средств и расчета износа вручную.
Мемо-счета, прикрепляемые к балансу
Мемо-счета обычно используются для записи нефинансовой информации. Мемо-счет может дублировать балансовый счет. На балансовом счете можно отображать сводные данные, а на мемо-счете — хранить дополнительную, более подробную информацию. Пример: на балансовом счете ссуды для персонала показаны как одна сумма, а мемо-счет содержит подробные сведения об отдельных ссудах.
Начисления и авансовые платежи
Система SunSystems поддерживает два способа обработки проводок, связанных с начислениями и авансовыми платежами:
- Можно настроить в форме «Типы операций» (JNT) операцию, которая автоматически выполняет сторнирование в периоде, следующем после внесения записи.
- Можно использовать стандартный тип операции. В ходе процесса «Ввод в книгу» (LEN) в книге выполняется разнесение по крайней мере четырех строк — двух в текущем учетном периоде и двух в следующем. Для автоматизации данной процедуры можно воспользоваться функцией «Шаблоны операций» (JNP).
Отображение прибыли и убытков в балансе
Показатель прибыли или убытков в балансовых отчетах рассчитывается как чистое сальдо всех счетов доходов и расходов. Сальдо счетов типа «Прибыль и убытки» не переносится на следующий отчетный год. Это усложняет формирование балансовых отчетов, так как нераспределенная прибыль должна отображаться.
Закрывая год, необходимо перенести сумму прибыли или убытков за год на отдельный балансовый счет с соответствующим названием. См. раздел «Перенос прибыли и убытков на конец года в баланс».
Согласование с банком
В системе SunSystems предусмотрены два способа согласования данных банковских выписок с проводками, разнесенными на банковский счет.
Согласование можно выполнить вручную с помощью функции «Распределение по счету» (ACA). Согласованные проводки обозначаются маркером распределения «Согласованные». Можно извлекать проводки по определенному банковскому счету и упорядочивать их по дате или основанию, чтобы расположить их в нужной последовательности. Это упрощает поиск проводок. После этого маркер распределения рядом с соответствующими проводками можно изменить на «Согласованные».
Неучтенные позиции, например банковские сборы, можно ввести в форме «Распределение по счету» вручную, выбрав параметр « », либо с помощью типа операции, который допускает оперативное распределение во время ввода.
Выбрав в форме «Распределение по счету» пункт меню « », можно сформировать отчет по несогласованным проводкам. При этом следует включить в отчет только нераспределенные проводки. Кроме того, используя генераторы финансовой отчетности, можно сформировать собственные отчеты по согласованию с банком.
Средство «Менеджер согласования» системы SunSystems позволяет автоматизировать некоторые задачи по выполнению согласования с банком. Можно загрузить проводки банковских выписок в книгу и автоматически сопоставить их с проводками на банковском счете согласно выбранным критериям подбора.
Согласование с банком можно выполнить также путем разнесения банковских выписок. В некоторых странах эта процедура обязательна. Проводки, сгенерированные функцией «Выполнение инкассо платежей» , будут разнесены на распределительный счет. Остальные проводки разносятся из банковской выписки. Она будет содержать корреспондирующие записи для сгенерированных вами дебетовых проводок и платежей. Для согласования оставшихся проводок и внесения необходимых корректировок используйте функцию «Распределение по счету» . Все проводки, которые не будут распределены в ходе данного процесса, представляют денежные средства в пути.