Аннулирование сгенерированных системой платежей

Функция «Аннулирование платежей» (PYV) позволяет отменять или сторнировать выбранные платежи, созданные функцией «Выполнение платежей» (PYR), а также восстанавливать оплаченные проводки как неоплаченные.

Примечание.  При использовании функции контроля перерасхода функция «Аннулирование платежей» обеспечивает разнесение проводок даже в случае превышения бюджетов.
Примечание.  Можно также сторнировать операции платежей с помощью функции «Сторнирование и копирование операций» (JRC).

Аннулирование проводок платежей

С целью аннулирования платежей система генерирует операции сторнирования для всех проводок платежей, созданных для выбранных платежей, включая какие-либо скидки, прибыли/убытки от курсовых разниц и налоговые проводки. См. раздел «Какие разнесения генерируются при выполнении платежей?». При этом как для исходных платежей, так и для проводок сторнирования задается маркер распределения со значением Исправление. Для этих проводок также устанавливается «Код распределения», соответствующий коду, который связан с действием распределения «Аннулирование платежей» , если такой код был задан. См. раздел «Что такое коды распределения?».

Восстановление исходных проводок

В дополнение к аннулированию платежей функция «Аннулирование платежей» также обеспечивает восстановление оплаченных проводок. Она присваивает таким оплаченным проводкам маркер распределения Не распределено или Задержано, в зависимости от того, должны ли эти проводки стать вновь доступными для платежей.

Если используются учетные связи и аннулируемая проводка платежа имеет внутриоперационную связь, восстанавливаются любые проводки с тем же самым основанием связи.

Копирование аналитики книги в процессе аннулирования проводок

При разнесении аннулируемых проводок, если способ платежа не предусматривает разовых платежей, на экран выводится сообщение с предложением отдельно включить в операцию сторно проводки с аналитикой. Это означает, что в случаях, когда сторнированный платеж содержит несколько проводок с различными кодами аналитики, пользователь может сторнировать каждый такой код в отдельных проводках. При этом каждая аннулированная строка проводки копирует коды аналитики из сторнируемой проводки платежа, сторнируя таким образом любую аналитику книги, разнесенную по проводкам платежа. Нажмите «Да» для включения в операцию сторнирования аналитики по отдельным проводкам, в противном случае нажмите «Нет» для создания одной аннулирующей проводки, не включающей аналитики книги.

Можно также использовать бизнес-правила для установки или проверки кодов аналитики аннулируемых проводок. Для этого следует создать профиль событий, обеспечивающий проверку «кода функции» для «аннулирования платежей» , и использовать «точку вызова» — 00015, заполнение или 00016, проверка аналитики в создаваемых системой проводках.

Примечание.  Независимо от аналитики исходных проводок платежей, любые коды аналитики, проверенные и установленные в соответствии с бизнес-правилами, являются окончательными, а в случае каких-либо расхождений переопределяют исходные коды. Это происходит потому, что бизнес-правила применяются после того, как процесс аннулирования завершает установку кодов аналитики в аннулируемых проводках.
Примечание.  Если проводка не проходит проверку бизнес-правилом с точками вызова 0015 или 0016, по умолчанию сообщение об ошибке не отображается в отчете по проводке. Это происходит потому, что оно не включено в образец отчета SunSystems, поэтому для вывода данных о подобной проверке кода аналитики необходимо добавить соответствующий столбец в отчет об аннулировании проводки платежа.