Введение в расчет стандартных и фактических затрат

После изготовления изделий в Производство, они передаются в запасы. Затраты и прибыль определяются с использованием:

    • Метод оценки запасов изделия, заданный в детальном сеансе Данные по изделию по складу (whwmd2510m000), должен быть Стандартные затраты.
    • Разница между стандартными и фактическими затратами проводится сразу посредством Результата стандартных затрат, либо как прибыль, либо как убыток. В конце финансового года это может привести к прибыли или убыткам, даже если ничего не было продано.
  • Фактические затраты
    • Метод оценки запасов изделия должен быть LIFO, FIFO, MAUC или Управление партиями.
    • Прибыль или убытки определяются только после того, как конечное изделие продано.

Фактические стоимости для материалов, часов и субподрядов используются для определения цены конечного изделия. Суммы, отчитанные при проводке поступлений, используются для расчета количества конечного изделия в запасе, в соответствии с выбранным методом оценки.

В Производство фактические затраты используются для производственного заказа, если выполнены следующие условия:

Если для производственного заказа используются фактические затраты, установлен флаг Проводка поступления конечного изделия в сеансе Производственный заказ (tisfc0101s000). Изделия поступают в запас по фактическим затратам и оцениваются в соответствии с заданным методом фактической оценки.

Если используются фактические затраты, то не может быть отклонений, за исключением дополнительных отклонений по офису (отделу) расчетов, они могут быть, если затраты проводятся после получения в запас конечного изделия. Эти разницы копируются в сеанс Разницы по запасам (whina1516m000). Разницы используются для корректировки стоимости изделий в запасе при помощи сеанса Обработка разниц запасов (whina1200m000).

Если используются фактические затраты, затраты должны проводиться добросовестно и вовремя. При этом, при получении на склад определенного количества, должны регистрироваться все производственные затраты. Подробнее о фактических затратах см. в разделе Расчет фактических затрат для проводок поступлений в производстве.