СамофактурированиеДля каждого заголовка заказа на закупку можно указать, будет ли использоваться самофактурирование. Самофактурирование обычно используется, если:
Поставщику не нужно посылать счет-фактуру. Вместо этого используется процедура самофактурирования для автоматического генерирования счетов-фактур на определенные товары. Если применяется процедура самофактурирования, LN автоматически создает, согласовывает и утверждает счета-фактуры при поступлении товаров. Все это производится в модуле Счета кредиторов. Самофактурируемые внутренние счета-фактуры Для фактурируемых перемещений материальных ценностей между складами разных финансовых компаний, очень важно, чтобы для каждого счета-фактуры продаж был доступен соответствующий счет-фактура закупок. В противном случае, выверка будет невозможна. Чтобы быть уверенным, что система LN создает внутренний счет-фактуру закупок для каждого внутреннего счета-фактуры продаж, необходимо установить флаг Генерировать СФ с введенной вручную датой в сеансе Создать самофактурируемые СФ закупок (tfacp2290m000). Если данный флажок установлен, то система LN не использует критерии составления счетов-фактур продаж, которые определены в модуле Счета дебиторов и в подсистеме Фактурирование и создает внутренний счет-фактуру для каждого счета-фактуры продаж. Процедура самофактурирования Процедура самофактурирования аналогична ручной процедуре создания счетов-фактур на закупку и состоит из следующих этапов:
Сведения о проводках Для документа самофактурирования создаются такие же проводки, как и для зарегистрированных вручную счетов-фактур, связанных с заказами, которые можно ввести в сеансе Счет-фактура закупок (tfacp2600m000). Для каждой строки сгенерированного счета-фактуры LN устанавливает значение Строка операции для уровня расчета налогов. Для дебетового авизо создаются такие же проводки, как и для зарегистрированных кредитовых авизо, связанных с заказами на закупку. Категорией типа операции является Кредитовые авизо закупок. Для каждой строки сгенерированного дебетового авизо LN устанавливает значение Строка операции для уровня расчета налогов. Проводки на контрольный счет обычно представляют собой кредитовые проводки для самофактурируемого счета-фактуры или дебетовые проводки для счета-фактуры дебетового авизо. Это зависит от того, является ли сумма положительной или отрицательной и от того, допускает ли тип операции проведение отрицательных сумм и отрицательные суммы для кредитовых авизо. Правила генерации самофактурируемых счетов-фактур В подсистеме Снабжение процедура самофактурирования управляется посредством следующих полей в сеансе Строки заказа на закупку (tdpur4101m000): Эти поля заполняются по умолчанию следующим образом:
Самофактурируемые счета-фактуры, выставляемые не на закупку Для перечисленных ниже типов внутренних счетов-фактур, которые также созданы процессами модуля Счета кредиторов, невозможно сгенерировать самофактурируемые счета-фактуры при помощи сеанса Создать самофактурируемые СФ закупок (tfacp2290m000):
Даты счетов-фактур и даты документов В сеансе Создать самофактурируемые СФ закупок (tfacp2290m000) можно ввести данные для пакета, который содержит самофактурируемые счета-фактуры. Введенная информация о финансовом периоде используется для всех операций, вовлеченных в процесс. Если выбирается флажок Генерировать СФ с введенной вручную датой, введенной вручную, можно ввести дату счета-фактуры, а также дату записи операции и финансовые периоды для пакета. Дата счета-фактуры не может быть более ранней, чем Дата выписки СФ. Примечание При регистрации поступлений заказов на закупки сальдо начислений по счету-фактуре увеличивается, а при утверждении счета-фактуры сальдо начислений по счету-фактуре уменьшается. Если для самофактурируемых счетов-фактур был указан более ранний период, чем период, в котором были зарегистрированы поступления, счет начислений по счету-фактуре уменьшается, прежде чем увеличиться. Чтобы избежать такого типа расхождений, Дата ввода операции и Дата СФ, если нужно обеспечить даты, должны совпадать или быть более поздними, чем Дата выписки СФ. По-прежнему имеется возможность вручную изменить сведения о периоде, а также можно, если это требуется, изменить сальдо периода. Если счет-фактура была утверждена вручную в сеансе Обработка СФ закупок (tfacp2107m000), запускается сеанс Данные проводок по операциям утверждения (tfacp1141s000), в котором можно изменить сведения о периоде. К дате операции для всех операций и дат документов счетов-фактур применяются следующие правила:
Информация о курсе Для операции LN определяет валютный курс, который нужно использовать, в соответствии со сведениями о курсе. Сведения о курсе включают:
В дополнение к информации о курсе, валютный курс используется для генерации счета-фактуры и проводок в Главной книге, в зависимости от значения поля Определитель курса заказа на закупку. Определитель курса является обязательным критерием сжатия, следовательно, определитель курса является одним и тем же для всех строк заказа, объединенных со счетом-фактурой. Если значение определителя курса отличается от Дата документа, каждая связанная строка заказа проводится со своей собственной информацией о курсе на счет начислений по счету-фактуре. В этом случае сведения о курсе строки заказа совпадают с информацией о курсе в заголовке заказа на закупку. Следовательно, счет начислений по счету-фактуре, о котором идет речь, увеличивается при поступлении и уменьшается при формировании самофактурируемого счета-фактуры с одной и той же информацией о курсе. А значит, в операциях интеграции не появляются проводки с курсовыми разницами. Сведения о курсе счета-фактуры и проводка контрольного счета являются усредненным курсом по всем проводкам, связанным с начислением по счету-фактуре. Если определитель курса является Дата документа, все проводки выполняются с курсом валюты, который действителен на дату документа счета-фактуры. Следовательно, все проводки по начислению по счету-фактуре могут создавать запись Курсовая разница в операции интеграции. Запись Курсовая разница является результатом различия между сведениями о курсе в заголовке заказа на закупку и информацией о курсе, действительной на дату документа счета-фактуры.
| |||