Задание календаря

Для настройки структуры календарей выполните следующие шаги:

Шаг 1. Задание кода календаря

Чтобы задать определенный календарь, необходимо сначала задать код его родительского календаря, если применяется. Настоятельно рекомендуется сначала создать код календаря для компании.

Шаг 2. Задание типов доступности

Используйте сеанс Типы доступности (tcccp0101m000) для задания типов доступности. Флаг Доступно по умолч. определяет установку по умолчанию для поля Доступный в сеансах Исключения календаря (tcccp0144m000) и Рабочие недели (tcccp0105m000).

Укажите, использует ли тип доступности смены. При использовании смен должна быть задана маска в сеансе Маски (tcibd4102m000).

Шаг 3. Указание типов доступности календаря

Вы можете связать типы доступности с кодами календарей в сеансе Типы доступности календаря (tcccp0150m000).

Шаг 4. Задание типов рабочего времени (опция)

Используйте Типы рабочего времени (tcccp0103m000) сеанс для определения типов рабочего времени. Типы рабочего времени используются для хранения значений по умолчанию для рабочего времени, процентов мощностей, коэффициентов эффективности и индикации сверхурочного времени.

Если вы хотите использовать типы рабочего времени, вы должны установить флаг Использовать Типы рабочего времени в сеансе Параметры календаря (tcccp0100m000).

Шаг 5. Ввод недоступных дней

Можно задать непредвиденные недоступные дни в сеансе Нерабочие дни (tcccp0119m000). Нерабочие дни задаются по коду календаря.

Шаг 6. Определение календаря рабочей недели

Используйте сеанс Рабочие недели (tcccp0105m000), чтобы задать рабочее время на каждый день недели для типа доступности.

Укажите маску, которую вы хотите использовать для создания идентификатора смены при генерации смен. Чтобы посмотреть ваше определение смен, может быть напечатан отчет, указывающий детали смены на следующие две недели, который содержит: время начала и окончания каждой смены, чистые часы в смене, идентификаторы смены (определяемые маской) и как смены заданы на выходные и около них.

Шаг 7. Указание исключений календаря

Могут быть заданы следующие типы исключений календаря:

  • Изменения рабочего времени, коэффициенты эффективности, проценты мощностей и индикацию сверхурочного времени для определенных повторяющихся дат. Например, более длительное рабочее время каждую последнюю пятницу месяца.
  • Добавление дополнительных доступных дат, например, открытие определенного рабочего центра ночью.
  • Определение таких дат, как повторяющиеся праздники, как недоступные.

После того, как эти дни заданы для календаря, они используются для определения рабочих часов календаря.

Шаг 8. Обновление рабочих часов календаря и смен

Используя сеанс Обновить рабочие часы календаря (tcccp0226m000) или команду Изменение календаря в сеансе Рабочие часы календаря (tcccp0120m000), можно объединить все определения календаря в перечень рабочих часов календаря и смен.

Сгенерированные результаты можно просмотреть в сеансах Рабочие часы календаря (tcccp0120m000) и Смены (tcccp0102m000).

Используйте Изменение календаря после каждого изменения в определениях, так как какие-либо сделанные изменения недоступны для использования, пока не выполнено обновление.

Шаг 9. Внесение изменений вручную

Вручную в календаре могут быть сделаны следующие изменения:

  • Изменения в определениях

    Изменения в рабочей недели приводят к изменениям в рабочих часах календаря. Эти изменения вступают в силу после обновления календаря.

  • Изменения в рабочих часах календаря

    Если требуемые изменения должны повлиять только на несколько дней, рабочие часы календаря могут быть скорректировано непосредственно в сеансе Рабочие часы календаря (tcccp0120m000). Календарь не требует обновления для вступления в силу изменений.

Шаг 10. Назначение календарей ресурсам.