Расчет средних уровней проектируемого запасаНекоторые показатели деятельности в модуле Анализ и оптимизация ресурсов (RAO) пакета Планирование предприятия вычисляются как среднее уровня или стоимости проектируемого запаса. Это относится к следующим показателям:
Среднее количество проектируемого запаса Проектируемый запас для планового периода, отображаемый в сеансе Основной план изделия (cprmp2101m000), — это фактически проектируемый запас на конец такого планового периода. Для расчета средних уровней проектируемого запаса LN допускает, что уровень запаса от одного планового периода до следующего меняется линейно. Подробнее об этом методе вычисления рассказывается в разделе онлайн-руководства Пример линейной прогрессии. Допущение о линейности приводит к тому, что средний уровень запаса планового периода рассчитывается как математическое среднее следующих двух величин:
Средний проектируемый запас плановой единицы рассчитывается как среднее взвешенное по средним уровням запаса различных плановых периодов. При расчете среднего взвешенного значения учитывается длительность плановых периодов. Подробнее об этом методе расчета рассказывается в разделе онлайн-руководства Пример среднего взвешенного для уровня запаса. Средний проектируемый запас Значение После того, как средний прогнозируемый объем запасов на пунктом плана была определена средняя стоимость запасов рассчитывается следующим образом: Средний проектируемый запас x материальные затраты См. поле Матер.затраты в сеансе Изделия - Данные по затратам (ticpr0107m000). Средний отрицательный прогнозируемый запас Вычисление средней негативным прогнозам, запасов, основывается на принципах, аналогичных средних прогнозируемых запасов вычислений (см. выше). Важное отличие, однако, состоит в том, что для расчета среднего отрицательного запаса система LN рассматривает только те отрезки времени, в течение которых проектируемый запас был отрицательным. Сначала следует выяснить, когда проектируемый запас был отрицательным. Для этого LN опять допускает, что проектируемый запас меняется от одного периода к другому линейно. LN использует это предположение, чтобы точно определить момент, когда проектируемый запас меняется с положительного на отрицательный или наоборот. Примечание Переломным моментом не должны совпадать с границей между днями. Например, если некий плановый период состоит из пяти дней, момент, когда запас становится из положительного отрицательным, может приходится на 2,39 день от начала планового периода. В том же примере обратное изменение приходится, скажем, на момент 4.27 днями позже (т.е. на 1,66 день после начала следующего планового периода). В этом случае число дней с отрицательным запасом в этих двух плановых периодах составляет 4,27 (2,61 в первом плановом периоде и 1,66 во втором плановом периоде). Определив периоды отрицательного запаса, можно переходить к расчету среднего отрицательного проектируемого запаса аналогично тому, как выполняется расчет полного среднего запаса. Иначе говоря, рассчитывается среднее взвешенное, для чего учитывается длина каждого периода с отрицательным запасом. Для получения дополнительной информации о соответствующем методе расчета обратитесь к разделу онлайн-руководства Пример среднего взвешенного для отрицательного уровня запаса.
| |||