Планирование поставок клиентом

Клиент получает компоненты из запаса, который управляется и принадлежит поставщику. Планирование поставок компонентов выполняется клиентом. В этом сценарии, поставщик управляет складом УПЗ, который моделируется в качестве обычного склада в его ERP системе. В ERP системе клиента, склад УПЗ моделируется в качестве административного склада, в котором уровни запаса обрабатываются для целей планирования. Обычно, правилом смены собственности является потребление и период времени. Более подробную информацию смотри в: Смена собственности на основе потребления или Изменение принадлежности на основе времени.

Шаг 1. Клиент планирует поставку

Клиент планирует поставку компонента, который требуется для производства. Планирование основывается на текущем запасе клиента, подтвержденном спросе, т.е. на открытых заказах на продажу или графиках продаж, и на неподтвержденном прогнозе спроса.

Получающийся план поставок состоит из диапазона дат и времен поставок конкретных количеств. План поставок включает подтвержденную часть плана и запланированную, т.е. неподтвержденную часть. В контракте между поставщиком и клиентом фиксируется разделительная линия между подтвержденным и неподтвержденным спросом. Обычно, спрос, датированный раньше определенной временной границы, считается в качестве подтвержденного спроса.

Если план поставок включает подтвержденный и запланированный спрос, то клиенты обычно использует графики закупок. Если включается только подтвержденный спрос, то клиент использует заказы на закупку.

Клиент не будет требовать пополнение до тех пор, пока достаточно собственного запаса. Если собственный запас частично удовлетворяет спрос, то клиент распределяет собственный запас раньше запаса, который принадлежит поставщику. Другим примером является случай, когда клиент отпустил или потребил больше компонент, чем требовалось в производстве, и вернул излишек на склад УПЗ, оставаясь собственником этих компонент.

Клиент отправляет свой план поставщику.

Шаг 2. Поставщик отвечает за план поставок.

Поставщик проверяет, может ли он удовлетворить потребности клиента и становится ответственным за количества, которые он может поставить к дате/времени графика плана поставок.

При необходимости, поставщик отвечает за подтвержденный спрос и запланированный спрос. Для запланированного спроса ответственностью поставщика является поставка в определенные дни, а не в определенное время. Поставщик, обычно, хранит количества по обязательствам и запланированное количество в графике продаж своей ERP системы.

Поставщик уведомляет клиента о количествах, за которые он отвечает. Если поставщик не может обеспечить поставку всего затребованного количества, то клиент может начать поиск другого или дополнительных поставщиков, или альтернативных изделий.

Шаг 3. Клиент отправляет запрос

В графике закупок, клиент вводит запрос на количества по обязательству. В этом сценарии, пополнение запаса компонентов инициируется графиками закупок и заказами на закупку и сообщениями EDI/RosettaNet.

Шаг 4. Поставщик пополняет запас клиента

Поставщик пополняет склад УПЗ, согласно требованиям.

Так как поставщик управляет складом УПЗ, то поступления регистрируются в его ERP системе. Для уведомления клиента о поступлениях, поставщик отправляет клиенту XML-сообщение RosettaNet с отчетом о запасах. Это сообщение запускает автоматическое поступления на административном складе клиента. За дополнительной информацией обратитесь к Автоматические поступления.

Используются, также, другие средства коммуникации, в которых клиент вручную вводит поступления на свой административный склад. Полученные количества добавляются к графику закупок клиента для каждого поставщика.

Если правило смены собственности является консигнационным, то клиент становится собственником при отпуске изделия для потребления.

Оставшиеся шаги идентичны следующим шагам в сценарии полного УПЗ:

  1. Поставщик отпускает запас для клиента.
  2. Выставление счетов-фактур.
  3. Платеж.