Полный УПЗ

В роли клиента, производитель по контракту забирает компоненты из запаса, который управляется и принадлежит поставщику компонент. В этом сценарии, поставщик управляет складом УПЗ, который моделируется в качестве обычного склада в его ERP системе. Планирование поставок компоненты выполняется, также, поставщиком. В ERP системе клиента, склад УПЗ моделируется в качестве административного склада, в котором уровни запаса обрабатываются для целей планирования. Обычно, правилом смены собственности является потребление и период времени. Более подробную информацию смотри в: Смена собственности на основе потребления или Изменение принадлежности на основе времени.

Поставка основывается либо на пополнении уровня минимального/максимального запаса, либо на более подробном планировании поставок, в которых от поставщика требуется поставка необходимых количеств по графику.

Шаг 1. Клиент отправляет запланированное потребление поставщику

Клиент отправляет свои потребности поставщику. Потребности основаны на текущем уровне запаса клиента, на открытых заказах на продажу или на графиках продаж и прогнозе спроса. Обычно, клиент отправляет итоговые количества потребностей без указания информации об основании потребностей в этих количествах.

Если клиент и поставщик пришли к соглашению о пополнении на основе минимальных/максимальных уровней пополнения, то клиент отправляет, также, требуемые уровни запаса.

Шаг 2. Поставщик планирует поставку

Поставщик проверяет, может ли он удовлетворить потребности клиента и создает план поставок на основе информации, полученной от клиента, преобразовывая свои запланированные заказы на поставку в фактические заказы на поставку.

Планирование основывается на текущем запасе клиента, подтвержденном спросе, т.е. на открытых заказах на продажу или графиках продаж, и на неподтвержденном прогнозе спроса.

Получающийся план поставок состоит из диапазона дат и времен поставок конкретных количеств. План поставок включает подтвержденную часть плана и запланированную, т.е. неподтвержденную часть. В контракте между поставщиком и клиентом фиксируется разделительная линия между подтвержденным и неподтвержденным спросом. Обычно, спрос, датированный раньше определенной временной границы, считается в качестве подтвержденного спроса.

Если план поставок включает подтвержденный и запланированный спрос, то клиенты обычно использует графики закупок. Если включается только подтвержденный спрос, то клиент использует заказы на закупку.

В некоторых сценариях с полным УПЗ, ответственность за количества, которые будут доставлены клиенту, лежит полностью на поставщике. В таких случаях, перед тем как поставщик пополняет запас клиента, происходит то, что описано в разделе Планирование поставок клиентом:

Шаг 3. Клиент утверждает поставку

Этот шаг не является обязательным. Перед тем, как поставщик пополняет запас клиента, клиент утверждает поставку, подтвержденную поставщиком.

Шаг 4. Поставщик пополняет запас клиента

Поставщик пополняет склад УПЗ, согласно требованиям. Поставщик отпускает компоненты для клиента согласно контракту, обычно, на основе минимальных/максимальных уровней пополнения.

Так как поставщик управляет складом УПЗ, то поступления регистрируются в его ERP системе. Для уведомления клиента о поступлениях, поставщик отправляет клиенту XML-сообщение RosettaNet с отчетом о запасах. Это сообщение запускает автоматическое поступления на административном складе клиента. Используются, также, другие средства коммуникации, в которых клиент вручную вводит поступления на свой административный склад.

Иногда, клиенту не требуется частая детальная информация об уровнях запаса, так как агрегированная информация о поступлениях на регулярной основе является достаточной для обновления административного склада.

Если правило смены собственности является консигнационным, то клиент становится собственником при отпуске изделия для потребления.

Шаг 5. Поставщик отпускает запас для клиента

Поставщик отпускает запас для клиента согласно контракту, обычно, на основе минимальных/максимальных уровней пополнения или запросов от клиента. Поставщик и клиент регистрируют отпуск на складе УПЗ в своих ERP системах.

Если правило смены собственности является консигнационным, то клиент становится собственником при отпуске изделия для потребления.

Шаг 6. Выставление счетов-фактур

Поставщик регистрирует потребление в своей системе. Это приводит к возникновение задолженности, которая подлежит оплате клиентом. Обычно, счета-фактуры периодически создаются и отправляются.

Либо поставщик, либо клиент инициируют процесс фактурирования. Если поставщик инициирует процесс фактурирования, то он отправляет сообщение клиенту в виде RosettaNet уведомление о счете-фактуре. Обычно, клиент использует самофактурируемый процесс для создания агрегированных платежей через фиксированные интервалы, такие как раз в месяц. Поставщик сверяет самофактурируемые счета-фактуры с задолженностью. Уровень агрегирования в счетах-фактурах зафиксирован в контракте между поставщиком и клиентом.

Шаг 7. Платеж

Поставщик сверяет платежи клиента, на основе самофактурируемых счетов-фактур или счетов-фактур от поставщика, с неоплаченной задолженностью.